Красота выбора

Удивительно, но только сейчас, через полтора года после начала практики кундалини йоги (после недавнего знакомства с 3 Принципами (расскажу о них позже), до меня дошли слова Йоги Бхаджана о том, что занятия йогой — на самом деле просто способ провести время. Он не хуже и не лучше любого другого времяпровождения — прогулки по парку или лежания на диване. То, что кто-то выбирает пойти на йогу, не делает его автоматически лучше или духовнее того, кто выбирает поиграть в пейнтбол.

Это так просто звучит (как и все инсайты), но когда реально доходит — вау!

До меня это дошло, когда я поняла, что мне нет нужды заниматься йогой. Я не стану снова больной и несчастной, если перестану практиковать. У меня и так достаточно энергии, которая приходит ко мне откуда-то (из Космоса =)). Когда я по привычке сажусь на коврик сделать пранаяму, чувствуя себя энергетически истощенной, я ощущаю, что истощенность — только в моем уме. В теле — вагон и маленькая тележка энергии. И соединиться со своей внутренней мудростью я могу без всякой медитации. Пока еще не всегда, но и в медитации не всегда выходило. Йога больше не критична в повышении осознанности — благодаря наблюдению 3 Принципов в жизни моя осознанность растет всегда.

Поэтому когда я ехала на днях на занятие йогой и искала причину туда ехать, я сошлась на том, что это просто мой выбор приятно провести время. Испытать новые тонкие ощущения. Провибрировать тело звуком гонга. Такое гурманство, не жизненная необходимость. Не то, что я должна делать для выживания.

И проживание самой йоги изменилось (и, уверена, еще будет меняться). Стало глубже. Все упражнения воспринимаются как-то по-другому. Раньше первичны были ощущения тела — тяжело/не тяжело, напряжены или расслаблены мышцы и подобное. Сейчас наравне с ними встали ощущения работы энергии, что ли. Ум сдает свои позиции, все чаще получается выйти за его пределы. Но он, конечно, всю оставшуюся жизнь будет подкидывать мне топливо для роста)

Про 3 Принципа напишу скоро отдельный пост. Это большая тема, которая понемногу меняет мое проживание жизни.

Получилось немного обрывочно, рабоче — как мое внутреннее состояние прямо сейчас)

Запись опубликована в рубрике Кундалини-йога, Путь вперед, Разное о жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *